UJIAN PRAKTIK IPA-IPS : PEMBUATAN TELOR ASIN

 UJIAN PRAKTIK IPA DAN IPS
TAHUN 2022/2023

NAMA : ADELIA PUTRI KUSUMA WARDANI
PRESENSI : 02
KELAS : IX-A

PEMBUATAN TELORASIN

 


            Telur Asin merupakan salah satu makanan tradisional di Indonesia yang memiliki kandungan nutrisi lebih tinggi dari pada telur ayam, seperti folat, zat besi, dan vitamin B12. Kandungan ini tentu sangat bermanfaat untuk tubuh jika dikonsumsi. Diantaranya yaitu, Meningkatkan metabolisme, Meningkatkan massa otot, Menjaga kesehatan tulang, Meningkatkan fungsi otak.

ALAT DAN BAHAN : 

  1. 5 butir telur bebek
  2. 125 ml air
  3. 150 gram garam
  4. 500 gram batu bata (hancurkan sampai halus)
  5. 1 buah toples
  6. 1 buah panci
  7. Kompor

 LANGKAH KERJA :

  1. Rendam telur dalam air selama 2 menit. Jika ada telur yang mengapung, jangan dipakai karena telur tersebut kurang bagus.
  2. Kemudian bersihkan telur hingga bersih. Hati-hati saat membersihkannya agar kulit telur tidak pecah atau retak.
  3. Angkat telur tersebut dan keringkan.
  4. Campurkan batu bata yang sudah dihaluskan, dengan air. Kemudian aduk sampai rata hingga seperti pasta (jangan terlalu encer)
  5. Tambahkan garam ke dalam adonan, kemudian aduk lagi sampai rata.
  6. Lumuri telur dengan adonan sampai menggumpal seperti tanah liat atau batu. Kira-kira hingga ketebalan mencapai 3 cm.
  7. Masukkan dalam ember satu per satu.
  8. Taburi lagi telur yang sudah dilumuri adonan dengan batu bata halus secukupnya.
  9. Diamkan selama 5 sampai 10 hari.
  10. Rebus telur dengan api kecil selama 1 jam. Jangan sampai air mendidih agar tidak merusak telur.
  11. Kemas telur dan beri label.

PEMASARAN PRODUK

Strategi Pemasaran yang saya terapkan untuk menjual telur asin yaitu dengan memasarkan melalui media sosial (Story Whatsapp dan Instagram). Dengan pemasaran ini diharapkan produk dapat tersebar luaskan sehingga mudah dijangkau dan dikenal oleh masyarakat.




Posting Komentar

0 Komentar